dimanche 11 septembre 2011

Panna Cotta/Maracuja curd et Carpaccio d'ananas






Ingrédients pour 4 personnes :

Recette à préparer à l'avance (ex : en début d'après midi pour le soir)

  • Panna cotta :
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
165 g de chocolat blanc en morceau
1 feuille et demie de gélatine réhydratée


  • Maracuja Curd :
3 grosse maracuja (gros fruit de la passion)
2 oeufs
50g de beurre
50g de sucre

  • Carpaccio d'ananas :
1 ananas victoria
Sirop de sucre de canne
1 étoile de badianne
1 citron vert
Une pincée de safran


Panna Cotta à préparer au minimum 2 à 3 heures à l'avance :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau tiède.
Porter le lait et la crème à ébullition. 
Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat blanc.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle ait bien fondu (remettre éventuellement sur le feu si le mélange n'est plus assez chaud pour la faire fondre).
Répartir la panna cotta dans 4 verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.

Carpaccio d'ananas (à préparer au moins 1 heure à l'avance)

Eplucher l'ananas et le découper en tranches très fines, au couteau ou à la mandoline.
Couper les tranches en deux et les répartir sur un plat ou une assiette plate.
Dans une petite casserole, verser 20 cl de sirop de sucre de canne, ajouter une pincée de safran, le jus et le zeste d'un citron vert et une étoile de badiane. Faire chauffer jusqu'à ébulition, puis retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
Verser ce sirop sur les tranches d'ananas, filmer avec du celophane et réserver au frais pour laisser mariner.

Maracuja Curd à préparer une fois que la panna cotta a pris :

Ouvrir les maracuja.
En prélever la pulpe et la mixer.
Dans une casserole, fouetter la pulpe de maracuja, le sucre et les oeufs.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.
Faire chauffer à feu moyen (ou au bain marie), tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Laisser tiédir et verser dans les verrines, sur la panna cotta.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Dressage :

Disposer les verrines au milieu d'une assiette à dessert. Sur le maracuja curd, disposer une petite feuille de menthe et un gateau au citron.
Au tour des verrines, disposer le carpaccio d'ananas et son jus.

Bon appétit !








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