Ingrédients pour 2 assiettes en temps que plat ou 4 petits bols en temps qu'entrée :
- 660g d'asperges vertes (en bocal) égouttées
- 1 petite pomme de terre
- 1 petit oignon rouge
- 150g de chanterelles ou girolles
- 3/4 d'un bouillon cube
- poivre de sichouan
- 1cs + 1cc de beurre
- eau
Éplucher la pomme de terre et la couper en cubes. La mettre à cuire dans de l'eau sans sel.
Lorsqu'elle est prête, l’égoutter.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre une cuillère à soupe de beurre. Une fois le beurre fondu, y faire revernir les champignons nettoyés (mais pas lavés à l'eau) et l'oignon émincé.
Les laisser suer. Lorsque c'est prêt, réserver quelques champignons pour la décoration.
Ajouter ensuite les asperges égoutées dans la poêle, ainsi qu'une cc de beurre et laisser cuire à feu doux 5 minutes environ en remuant régulièrement.
Verser, sur les légumes, un verre (type verre à moutarde) d'eau et ajouter le bouillon cube émietté.
Laisser réduire pendant 5 minutes puis attendre que le mélange refroidisse un peu avant de le mixer.
Mixer les asperges, oignons et champignons, dans un blender.
Ajouter 1 verre d'eau puis la pomme de terre coupée en morceau. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Selon la texture souhaitée, ajouter de l'eau à votre convenance (j'ai rajouté un verre de plus).
Poivrer et verser dans une casserole.
Réchauffer avant de servir. Ajouter du sel s'il le faut.
Pour la décoration : de la crème légère, des petites chanterelles, une pincée de poivre ou de paprika et une tranche de jambon cru italien juste dorée à la poêle.
Bon appétit !!
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