jeudi 13 octobre 2011

Velouté d'asperges vertes et chanterelles

Ca y'est, l'automne s'est installé. Pour se réchauffer, j'ai décider de préparer, ce soir, un petit velouté d'asperges... parceque mon chéri aime bien ça =D



Ingrédients pour 2 assiettes en temps que plat ou 4 petits bols en temps qu'entrée :

  • 660g d'asperges vertes (en bocal) égouttées
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 petit oignon rouge
  • 150g de chanterelles ou girolles
  • 3/4 d'un bouillon cube
  • poivre de sichouan
  • 1cs + 1cc de beurre
  • eau

Éplucher la pomme de terre et la couper en cubes. La mettre à cuire dans de l'eau sans sel.
Lorsqu'elle est prête, l’égoutter.


Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre une cuillère à soupe de beurre. Une fois le beurre fondu, y faire revernir les champignons nettoyés (mais pas lavés à l'eau) et l'oignon émincé.



Les laisser suer. Lorsque c'est prêt,  réserver quelques champignons pour la décoration.


Ajouter ensuite les asperges égoutées dans la poêle, ainsi qu'une cc de beurre et laisser cuire à feu doux 5 minutes environ en remuant régulièrement.

Verser, sur les légumes, un verre (type verre à moutarde) d'eau et ajouter le bouillon cube émietté.

Laisser réduire pendant 5 minutes puis attendre que le mélange refroidisse un peu avant de le mixer.

Mixer les asperges, oignons et champignons, dans un blender.

Ajouter 1 verre d'eau puis la pomme de terre coupée en morceau. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

Selon la texture souhaitée, ajouter de l'eau à votre convenance (j'ai rajouté un verre de plus).

Poivrer et verser dans une casserole.

Réchauffer avant de servir. Ajouter du sel s'il le faut.

Pour la décoration : de la crème légère, des petites chanterelles, une pincée de poivre ou de paprika et une tranche de jambon cru italien juste dorée à la poêle.

Bon appétit !!

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