jeudi 20 octobre 2011

Mini cakes variés

Délicieux, rapide à préparer, facile à conserver, les mini-cake sont parfaits pour un apéro entre amis ou en famille.



Pour l'anniversaire à mon chéri j'en ai préparer 3 sortes en avance...
Ils attendent patiemment le jour j dans le congélateur !

La base que j'utilise est : un cake au yaourt

Ingrédients pour la base du gateau :
  • 1 yaourt
  • 3 oeufs
  • 3 pots 1/2 de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • crème fraiche liquide légère
  • Sel

Dans un saladier, mélanger le yaourt et les oeufs.
Ajouter la levure et remuer.
Ajouter progressivement les 3 pots de yaourt de farine, puis l'huile d'olive.
Mélanger jusqu'à l'obtention de pate homogène.
Ajouter de la crème liquide selon la consistance désirée (ça donne du moelleux au gâteau)
Pour finir ajouter une bonne pincer de sel (attention à ne pas trop en mettre dans le cas où vous ajoutez des lardons).

Ajouter la garniture désirée et répartir la pate dans des mini moules à cake ou muffin en silicone. Faire cuire à 200° pendant environ 25 minutes

Garnitures mini cake Surimi/fêta/citron vert

à la préparation de base, ajouter :
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Le jus d'un citron vert
  • 9 bâtonnets de surimi haché très finement
  • 200g de fêta (attention c'est salé !) coupée en petits dés.
  • 1cc d'aneth
  • poivre du moulin
Mélanger le tout. Répartir la pate dans les moules et ajouter sur le dessus des graines de sésame.

Garnitures mini-cake Tomate séchées/gouda au cumin/jambon cru

à la préparation de base, ajouter :
  • 4 tranches de jambon italien coupé en fines lamelles
  • 120 g de gouda au cumin coupé en dés
  • 4 tomates séchées découpées finement
  • une pincée de cumin en poudre
  • poivre du moulin
Mélanger le tout. Répartir la pate dans les moules.

Garnitures mini-cake blanc de poulet/ananas/curry

1 blanc de poulet coupé en petits dés et revenu à la poele
1 moyenne boite d'ananas en rondelles découpées en petits morceau
Curry selon votre gout
Mélanger le tout. Répartir la pate dans les moules. Faire cuire et avant de servir, parsemer de paprika doux.

COUP DE COEUR POUR LA DERNIERE RECETTE :

Garnitures mini-cake pancetta/noix/parmesan/roquette
  • 1 barquette de pancetta en dés (environ 150 à 200g) revenus à la poele
  • 100g d'éclats de noix
  • 1 grosse cuillère à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
  • 1 belle poignée de roquette hachée grossièrement
  • poivre du moulin
Mélanger le tout. Répartir la pate dans les moules et ajouter sur le dessus un petit morceau de noix
C'est un régal !




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