mardi 24 mai 2011

Rouleaux de Printemps


Ingrédients de base :
  • Galettes de riz
  • Feuilles de laitue
  • Un petit bocal de germes de soja
  • Feuilles de menthe
  • 1 à 2 Carottes rapées
  • Vermicelles de soja
Ingrédients variables :
  • Cacahuètes non salées
  • Petites crevettes
  • Blanc de poulet

Préparation :

Egouter les germes de soja. Nettoyer les feuilles de laitue et si elles sont trop grandes les couper un peu. Rincer les feuilles de menthe. Préparer les vermicelles de soja en les faisant tremper dans de l'eau tiède (pas la peine de mettre tout le paquet, la moitié devrait suffire). Lorsqu'ils ont ramolli, les égouter et les couper un peu pour qu'ils ne soient pas trop longs. Eplucher les carottes et avec l'économe, en faire de fines bandelettes. Concasser une poignée de cacahuètes. Emincer en petits dés et faire griller un blanc de poulet.

Confection :

Mettre de l'eau dans un moule à tarte un peu plus grand que les feuilles de riz. Tremper une feuille de riz dans l'eau de façon a ce qu'elle soit bien immergée.
Une fois bien mouillée, poser la feuille de riz à plat, sur une planche (une assiette, une plaque ou autre) et commencer à garnir de cette façon :


Commencer à disposer des feuilles de menthe côte à côte de façon à ce qu'elles forment une bande sur toute la largeur de la feuille de riz. Laisser tout de même un peu d'espace sur les côté (cf shéma).

Par dessus, déposer une feuille de laitue ou plus, en fonction de sa taille. Ajouter ensuite quelques germes de soja, des vermicelles de soja, de la carotte rapée, quelques morceaux de poulets puis quelques cacahuètes concassées.

On peut ensuite rouler le rouleau de cette façon :


Lorsque vous avez pratiquement fini de rouler, ajouter les crevettes (si crevettes fraiches, la couper en deux dans le sens de la longueur et disposer une demie crevette au centre du rouleau. si ce sont des petites crevettes en boîtes, en mettre 3/4 côte à côte). Rabattre la dernière partie libre de la feuille de riz sur les crevettes, pour qu'elles soient visible en transparance...

Si les rouleaux de printemps sont préparer à l'avance, les emballer un par un dans du film alimentaire et les conserver au frais.

On peut remplacer les blancs de poulets par du surimi, des dés de porc... ajouter des pouces de bambou émincer dans la garniture, ne pas mettre les feuilles de menthe au début et remplacer les crevettes de la fin par quelques feuilles de menthe en déco... libre court à chacun de faire comme il lui plait.

A servir avec une sauce sucrée salée (concentré de tomate, sauce soja, miel, sel, poivre) ou de la sauce nem.

Attention à ce que les feuilles de riz ne soient pas trop trempées car elle risqueraient de se déchirer au cours du 'roulage'.

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