vendredi 11 janvier 2013

Crème de haricots tarbais






Ingrédients pour 6 bols :

  • 1 échalotte
  • 1 blanc de poireau
  • 500g de haricots tarbais secs (ou tout autre haricots blanc)
  • 20cl de crème liquide
  • 50cl de lait
  • sel, poivre


Si vous utilisez des haricots secs et qu'il faut les faire tremper, suivez les consignes. Pour cette recette j'ai fais tremper mes haricots une nuit dans de l'eau froide.

Laver et émincer le blanc de poireau. Éplucher et émincer l’échalote.

Dans une grande casserole d'eau bouillante non salée, mettre les haricots, le poireau et l’échalote.
Faire cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres (pour ma part, environ 1h30 à feu moyen).

Lorsque les haricots sont prêt, saler et laisser cuire encore 5min.

Mixer le tout.

Remettre sur le feu, ajouter le lait et la crème, mélanger et laisser cuire encore 5min.

Si vous trouvez la consistance trop épaisse, vous pouvez ajouter de l'eau.

Pour la présentation : servir dans des bols, ajouter un peu de poivre, une 1/2 cuillère à café d'huile de noix et quelques morceaux de bacon grillé.

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire